HAJI: Toilet Pesawat, Penginapan, dan Tenda

Bulan ini, kloter jamaah haji Indonesia tahun 2018 sudah mulai diberangkatkan. Kloter pertama akan diberangkatkan pada 16 Juli 2018, dan yang terakhir 15 Agustus 2018. Sedangkan pemulangan Jemaah haji akan dimulai dari 26 Agustus 2016 hingga yang terakhir pada 24 September 2018. Lama ya? Selama 40 hari (jamaah ONH reguler) ngapain aja sih? Sudah pernah dibahas tahun lalu dan bisa dibaca di sini: https://katasimami.com/2017/09/07/haji-ngapain-aja/ Lumayan … Continue reading HAJI: Toilet Pesawat, Penginapan, dan Tenda

HAJI, NGAPAIN AJA?

Mungkin ada yang bertanya-tanya, “Pergi haji tuh ngapain aja sih di sana sampe sebulan lebih?” – ehmm, prosesi haji sih sebenarnya hanya 5-6 hari ya, dari tanggal 8 Dzulhijah dan berakhir tanggal 12 atau 13 Dzulhijah. Lha kok jamaah haji Indonesia perginya sampai 40 hari? Karena bejibunnya jamaah haji dari seluruh dunia, traffic penerbangan juga sangat padat. Sehingga perlu diatur jadwal kedatangan dan kepulangan secara … Continue reading HAJI, NGAPAIN AJA?

NIAT HAJI

Beberapa hari lalu, dalam perjalanan pagi menuju sekolah Si Mas (15 tahun).   Mas       : “Jamaah haji udah mulai berangkat ya?” Ibuk       : “Udah dari beberapa hari lalu” Mas       : “Buk..” Ibuk       : “Hmm..” Mas       : “Aku ini kan udah berpenghasilan. Takutnya aku udah wajib haji. Dan itu wajib kan, meski sekali? Kalo aku nabung mulai sekarang, kapan kira-kira pergi hajinya, Buk?” Ibuk       : “Ntar … Continue reading NIAT HAJI