Sate Kerang Rahmat – Medan

Indonesia ini negeri dengan beragam makanan khas yang selain enak rasanya, juga unik. Unik itu artinya khas, dan tidak ditemukan di tempat lain. Tapi eh, dengan makin tersebarnya outlet cabang di berbagai kota, booming-nya toko online, dan makin canggihnya jasa pengiriman antar kota antar pulau, keunikan itu mulai surut. Entah ini kenyataan bagus atau sebaliknya, kita bisa mendapatkan berbagai makanan khas daerah hanya dengan berselancar … Continue reading Sate Kerang Rahmat – Medan

Manipulasi Fotografi?

Percayalah, bahwa kadang-kadang postingan yang tampil di timeline itu tak seindah gambaran kita.. Foto-foto yang tampil indah menawan, kadang aslinya didapatkan dengan perjuangan yang tak mudah. Tak semua destinasi seindah foto di Pinterest atau brosur wisata. Tidak semua bayangan kita menjadi nyata. Seperti foto Pantai Oia, Santorini, Yunani berikut. Bayangan saya, Santorini bisa dinikmati saat sunset dengan santai minum teh di teras-teras kafe yang menghadap … Continue reading Manipulasi Fotografi?

Syukur – Dialog Pendek

Percakapan pagi di jalan saat Rumi nebeng emaknya sampai sekolah Diawali nyengir bareng saat nyalain radio pas lagu Despacito mulai diputar. Rumi sudah tau arti lagu ini jauh sebelum orang heboh, secara dia kemal, kepo maksimal, dan kami pernah membahasnya dalam perjalanan sebelumnya. Termasuk mengapa lagu-lagu latin liriknya hot, suara penyanyinya sekseh, dan musiknya asek, dansanya asoy.. pembicaraan tanpa dasar tentu saja! Lalu dia cerita … Continue reading Syukur – Dialog Pendek

Gado- Gado Siram

Dari serentetan panjang daftar gado-gado di seluruh Nusantara, ini versi yang menurut saya paling ringan. Dengan bumbu yang tidak terlalu gahar berempah, tidak beraroma tajam kencur seperti Karedok, atau tajam rasa petis udang seperti Rujak Cingur, atau pedas nendang seperti pecel. Isian gado-gado biasanya kentang dan telur rebus, kubis dan kecambah rebus, tahu goreng, selada dan ketimun segar potong. Namun karena ini sejenis salad, bisa … Continue reading Gado- Gado Siram

Roti Canai & Mie Rebus Medan

Tadinya, roti canai dan mie medan yang ngetop se-Tangerang dan sekitarnya ini hanya bisa ditemui di pinggiran jalan Pasar Lama, Tangerang, di depan toko bahan kue Vivi yang tutup menjelang malam. Pak Naga Sudram dan istrinya menyiapkan menu roti canai dan mie di sebuah gerobak. Pembeli bisa menikmati makanan di meja kayu di sebelah gerobak. Roti Canai bisa dinikmati plain, ini sih udah enak, gurih, … Continue reading Roti Canai & Mie Rebus Medan

The Holy City Qom, Iran

Qom terletak 125 kilometer di selatan Tehran. Jika ditempuh dengan perjalanan darat dengan mobil van yang disopiri Jaffar, teman kami yang menyetir sambil bikin kopi, bisa ditempuh dalam waktu 3 jam. Iya, Bro Jaffar nyetir sambil pegang gelas beling di tangan kiri, nuang air dari termos di tangan kanan, lalu aduk-aduk, serupuuut.. Setirnya di mana? Di siku! Hahaha.. Qom adalah pusat keagamaan dan kota suci … Continue reading The Holy City Qom, Iran

Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Banyak yang membayangkan Tehran adalah kota yang jauh dari modern, akibat embargo Amerika Serikat yang telah berjalan bertahun-tahun. Namun ternyata, kesan pertama pun telah membuyarkan semua bayangan itu. Bandar udaranya tak kalah keren dengan bandar udara negara-negara lain, bangunan luas dan megah dengan struktur besi dan dinding kaca. Pemegang paspor Indonesia bisa mengajukan Visa on Arrival di airport begitu turun dari pesawat. Untuk lebih jelas … Continue reading Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Why Iran?

Iya, kenapa piknik kok milih Iran? Kenapa nggak ke Beijing lihat Great Wall, atau ke Sydney lihat Opera House? Atau ke United States lihat Wall of Fame, Disneyland, Vegas, NY, DC? Kenapa nggak ke Dubai lihat kecanggihan arsitektur masa kini? Well, tentu saja saya ingin melihat tempat-tempat yang saya tulis di atas itu. Tapi bukan dalam daftar prioritas. Tiap orang memiliki kesukaan dan bucket list … Continue reading Why Iran?

Visa Iran untuk Paspor Indonesia

Bagi pemegang paspor Indonesia, untuk mengunjungi Iran memerlukan visa yang bisa diajukan ke kedutaan sebelum tiba di Iran, atau juga bisa mengajukan Visa on Arrival atau VoA ketika tiba di Iran. A. Mengurus Visa Iran di Kedutaan Iran, Jakarta Syarat pengajuan visa: Paspor asli disertai dengan foto copy-nya Foto ukuran 3 x 4 cm berwarna dengan background putih 2 lembar. Untuk perempuan wajib mengenakan hijab. … Continue reading Visa Iran untuk Paspor Indonesia

UNWANTED – True Story

Episode 1: Masa Kecilku Aku lelah bertarung dengan kesulitan sejak kecil hingga sekarang. Ingin rasanya aku menyerah dan membebaskan diriku dari segala kesulitan yang terus membelenggu. Aku lelah dan ingin menyerah.. Sejak aku bisa mengingat, hidupku kenyang akan pengabaian. Saat aku berumur 7 tahun, ayah dan ibuku meninggalkanku di rumah Nenek di Garut. Entah ke mana ayah dan ibuku pergi, mereka tak merasa perlu untuk … Continue reading UNWANTED – True Story