Marrakech

by: Candra Nuswantari Cita-cita sejak awalnya memang begitu, bercapek-capek dahulu lalu leasure kemudian. Jadi menginap di Sahara Desert adalah main course, setelahnya adalah dessert. See? Sekarang jadi tahu ya bedanya desert dengan dessert? Jangan ketuker! Link tentang Sahara Desert <– click di sini Kami kembali ke Zagora setelah selesai drama ketinggalan tas berisi uang dan intan permata-nya Rani di penginapan Barack di M’Hamid. Ransel kecil … Continue reading Marrakech

HAJI: Toilet Pesawat, Penginapan, dan Tenda

Bulan ini, kloter jamaah haji Indonesia tahun 2018 sudah mulai diberangkatkan. Kloter pertama akan diberangkatkan pada 16 Juli 2018, dan yang terakhir 15 Agustus 2018. Sedangkan pemulangan Jemaah haji akan dimulai dari 26 Agustus 2016 hingga yang terakhir pada 24 September 2018. Lama ya? Selama 40 hari (jamaah ONH reguler) ngapain aja sih? Sudah pernah dibahas tahun lalu dan bisa dibaca di sini: https://katasimami.com/2017/09/07/haji-ngapain-aja/ Lumayan … Continue reading HAJI: Toilet Pesawat, Penginapan, dan Tenda

The Holy City Qom, Iran

Qom terletak 125 kilometer di selatan Tehran. Jika ditempuh dengan perjalanan darat dengan mobil van yang disopiri Jaffar, teman kami yang menyetir sambil bikin kopi, bisa ditempuh dalam waktu 3 jam. Iya, Bro Jaffar nyetir sambil pegang gelas beling di tangan kiri, nuang air dari termos di tangan kanan, lalu aduk-aduk, serupuuut.. Setirnya di mana? Di siku! Hahaha.. Qom adalah pusat keagamaan dan kota suci … Continue reading The Holy City Qom, Iran

Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Banyak yang membayangkan Tehran adalah kota yang jauh dari modern, akibat embargo Amerika Serikat yang telah berjalan bertahun-tahun. Namun ternyata, kesan pertama pun telah membuyarkan semua bayangan itu. Bandar udaranya tak kalah keren dengan bandar udara negara-negara lain, bangunan luas dan megah dengan struktur besi dan dinding kaca. Pemegang paspor Indonesia bisa mengajukan Visa on Arrival di airport begitu turun dari pesawat. Untuk lebih jelas … Continue reading Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Why Iran?

Iya, kenapa piknik kok milih Iran? Kenapa nggak ke Beijing lihat Great Wall, atau ke Sydney lihat Opera House? Atau ke United States lihat Wall of Fame, Disneyland, Vegas, NY, DC? Kenapa nggak ke Dubai lihat kecanggihan arsitektur masa kini? Well, tentu saja saya ingin melihat tempat-tempat yang saya tulis di atas itu. Tapi bukan dalam daftar prioritas. Tiap orang memiliki kesukaan dan bucket list … Continue reading Why Iran?

UNWANTED – True Story

Episode 1: Masa Kecilku Aku lelah bertarung dengan kesulitan sejak kecil hingga sekarang. Ingin rasanya aku menyerah dan membebaskan diriku dari segala kesulitan yang terus membelenggu. Aku lelah dan ingin menyerah.. Sejak aku bisa mengingat, hidupku kenyang akan pengabaian. Saat aku berumur 7 tahun, ayah dan ibuku meninggalkanku di rumah Nenek di Garut. Entah ke mana ayah dan ibuku pergi, mereka tak merasa perlu untuk … Continue reading UNWANTED – True Story

Mengundang Cobaan

(ditulis saat siang hari bengong menatap kalender hadiah dari restoran Njun Jan) Banyak dari kita yang saat ditimpa kesulitan lalu mengatakan bahwa kita sedang diuji, kita sedang dicoba.. Tanpa kita ingat dan sadari, seringkali pula kita sendiri yang mengundang-undang cobaan agar datang menghampiri. Kita sendiri yang dengan sadar, atau setengah sadar, mungkin juga khilaf sama sekali mendatangkan ujian seolah untuk men-challenge diri sendiri.. Contoh nyatanya … Continue reading Mengundang Cobaan

SILENCE – Resensi Film

Berlatar Jepang di tahun 1640-an, saat kegiatan penyebaran agama Katholik mendapatkan perlawanan dari penguasa. Film dibuka dengan adegan penyiksaan para misionaris oleh penguasa, di sebuah onsen di Nagasaki. Misionaris dipaksa untuk mengingkari keimanan mereka. Sebab bagi penguasa Jepang, agama baru dianggap sebagai gangguan. Diibaratkan oleh Inoue-sama, penguasa distrik Chikugo, bahwa kedatangan Spanyol, Portugis, Belanda, dan Inggris ke Jepang ibarat lelaki dengan 4 selir cantik yang … Continue reading SILENCE – Resensi Film

SUKSES – Penampakan vs Kenyataan

Yang terlihat hidup enak, tajir melintir, jalan-jalan terus, rumah megah, mobil mewah, makan di resto wah, perhiasan gemerlap indah itu.. Kadang kita gak lihat perjuangannya.. Gak kita lihat ngiritnya buat ongkos jalan-jalan.. Gak kita tahu kerja kerasnya hingga kaki jadi kepala, kepala jadi kaki.. Gak kita lihat bersakit-sakitnya jatuh bangun mengais rejeki.. Gak kita tahu air mata dan doa yang terburai dalam sunyi.. Jadi nggak … Continue reading SUKSES – Penampakan vs Kenyataan

Ballerina, Sebuah Resensi Film

Entah mengapa, meski tidak bisa menari, saya selalu menyukai hal-hal tentang ballet. Gerakan tarinya yang indah dan anggun, kelincahan memutar atau melompat yang memukau, wajah datar dengan rahang yang selalu sedikit mendongak, dan terutama ujung kaki yang mampu menopang keseluruhan berat badan. *** Film produksi Canada ini mengambil setting di Perancis, terutama kota Paris tahun 1880-an. Adalah seorang gadis yang beranjak remaja bernama Félicie Le … Continue reading Ballerina, Sebuah Resensi Film