Resto Kembang Bawang – review

Sudah 8 bulan berlalu sejak resto ini buka di ruko dekat rumah, tapi belum pernah nyoba mencicipi masakan-masakannya. Padahal tagline-nya menarik lho.. “Masakan Indonesia & Tradisional Benteng” Sebagai manusia yang terjebak dalam masa lalu, tagline tradisional itu seharusnya mampu menarik untuk masuk. Tapi entah kenapa berbulan-bukan hanya berlalu, sambil sesekali melirik mobil antik berwarna merah yang terparkir di depannya. Sampai akhirnya kemarin baca postingan Bung … Continue reading Resto Kembang Bawang – review

Sate Kerang Rahmat – Medan

Indonesia ini negeri dengan beragam makanan khas yang selain enak rasanya, juga unik. Unik itu artinya khas, dan tidak ditemukan di tempat lain. Tapi eh, dengan makin tersebarnya outlet cabang di berbagai kota, booming-nya toko online, dan makin canggihnya jasa pengiriman antar kota antar pulau, keunikan itu mulai surut. Entah ini kenyataan bagus atau sebaliknya, kita bisa mendapatkan berbagai makanan khas daerah hanya dengan berselancar … Continue reading Sate Kerang Rahmat – Medan

Gado- Gado Siram

Dari serentetan panjang daftar gado-gado di seluruh Nusantara, ini versi yang menurut saya paling ringan. Dengan bumbu yang tidak terlalu gahar berempah, tidak beraroma tajam kencur seperti Karedok, atau tajam rasa petis udang seperti Rujak Cingur, atau pedas nendang seperti pecel. Isian gado-gado biasanya kentang dan telur rebus, kubis dan kecambah rebus, tahu goreng, selada dan ketimun segar potong. Namun karena ini sejenis salad, bisa … Continue reading Gado- Gado Siram

Roti Canai & Mie Rebus Medan

Tadinya, roti canai dan mie medan yang ngetop se-Tangerang dan sekitarnya ini hanya bisa ditemui di pinggiran jalan Pasar Lama, Tangerang, di depan toko bahan kue Vivi yang tutup menjelang malam. Pak Naga Sudram dan istrinya menyiapkan menu roti canai dan mie di sebuah gerobak. Pembeli bisa menikmati makanan di meja kayu di sebelah gerobak. Roti Canai bisa dinikmati plain, ini sih udah enak, gurih, … Continue reading Roti Canai & Mie Rebus Medan

The Holy City Qom, Iran

Qom terletak 125 kilometer di selatan Tehran. Jika ditempuh dengan perjalanan darat dengan mobil van yang disopiri Jaffar, teman kami yang menyetir sambil bikin kopi, bisa ditempuh dalam waktu 3 jam. Iya, Bro Jaffar nyetir sambil pegang gelas beling di tangan kiri, nuang air dari termos di tangan kanan, lalu aduk-aduk, serupuuut.. Setirnya di mana? Di siku! Hahaha.. Qom adalah pusat keagamaan dan kota suci … Continue reading The Holy City Qom, Iran

Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Banyak yang membayangkan Tehran adalah kota yang jauh dari modern, akibat embargo Amerika Serikat yang telah berjalan bertahun-tahun. Namun ternyata, kesan pertama pun telah membuyarkan semua bayangan itu. Bandar udaranya tak kalah keren dengan bandar udara negara-negara lain, bangunan luas dan megah dengan struktur besi dan dinding kaca. Pemegang paspor Indonesia bisa mengajukan Visa on Arrival di airport begitu turun dari pesawat. Untuk lebih jelas … Continue reading Pintu Gerbang Iran, Tehran City

Why Iran?

Iya, kenapa piknik kok milih Iran? Kenapa nggak ke Beijing lihat Great Wall, atau ke Sydney lihat Opera House? Atau ke United States lihat Wall of Fame, Disneyland, Vegas, NY, DC? Kenapa nggak ke Dubai lihat kecanggihan arsitektur masa kini? Well, tentu saja saya ingin melihat tempat-tempat yang saya tulis di atas itu. Tapi bukan dalam daftar prioritas. Tiap orang memiliki kesukaan dan bucket list … Continue reading Why Iran?

Kue Keranjang Encim Lauw – Tangerang

Ahh.. sebentar lagi Imlek tiba! Meski bukan keturunan Tionghoa, namun saya turut bergembira setiap kali Imlek tiba. Tidak, tidak..saya sudah tak lagi menerima angpau karena bukan lagi anak-anak. Saya selalu menikmati kemeriahan suasana menyambut Imlek di Tangerang, kota yang sudah saya tinggali sejak 1993 ini. Di mulai dari pasar yang tiba-tiba penuh warna merah keemasan karena dagangan baju, lampion, pernak-pernik hiasan, angpau berbagai ukuran dan … Continue reading Kue Keranjang Encim Lauw – Tangerang

Pasar Lama – Never Ending Love

Berada di Jl. Ki Samaun Tangerang, Pasar Lama adalah pasar tradisional kecil yang menyediakan bahan makanan terbaik. Sayuran dan ikan tersegar, kue tradisional terenak, bumbu pilihan, dan makanan juara. Lokasi bisa dijangkau juga dengan moda transportasi Commuter Line yang berangkat dari St. Duri dan turun di pemberhentian terakhir St. Tangerang di Jl. Ki Asnawi. Dari gerbang stasiun tinggal jalan kali 1 kilometer, jika lelah ada … Continue reading Pasar Lama – Never Ending Love

Jajanan di Pasar Wlingi

Bila anda berkesempatan melintasi Wlingi, kota yang terletak 20 kilometer di sebelah timur Kota Blitar, Jawa Timur, cobalah mampir ke pasarnya. Ada banyak hal yang bisa dilihat, dibeli dan dinikmati di sana. Favorit saya tentu saja makanan, apa lagi?   Adalah bubur gurih yang disajikan dengan balungan ayam bumbu kuning, lodeh kering nangka muda dan sambel goreng tempe. Balungan adalah sebutan untuk sekumpulan tulang belulang … Continue reading Jajanan di Pasar Wlingi